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Workshop

Herbstliche Genüsse mit Kerstin Rentsch im MUPÄZ

21/09/2018, 18:30 - 21:00
Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach, Bayern




Museen im Kulmbacher Mönchshof - MUPÄZ
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Bayern

Herbstzeit ist Erntezeit und was macht man mit all den vielen Äpfeln und Zwetschgen? Richtig: süße und herzhafte Gerichte von Strudel über Knödel, Drifterle bis hin zu Kuchen.

Apfelstrudel ist vielen sicherlich bekannt. Nur die wenigsten trauen sich wirklich an diese süße Variante mit Äpfeln. Dass man sich vor der Herstellung aber nicht fürchten muss, das vermittelt Kerstin Rentsch in unserem Workshop „Herbstliche Genüsse“ am 21. September 2018 in der Koch- und Backschule im MUPÄZ, in den Museen im Kulmbacher Mönchshof. Die Teilnehmer*innen verarbeiten dabei heimische Äpfel vom fränkischen Rennsteig, Rosinen, Zucker und Strohrum. „Ich verwende 80%igen Strohrum, weil man da viel weniger Rum für unser Rezept benötigt. Zudem verfälscht dieser Rum nicht den Eigengeschmack der Zutaten und er „verwässert“ den Teig nicht“, so die Koch- und Backexpertin aus Tettau.

Bei Kerstin Rentsch geht es fast nie ohne Kartoffeln. Und so stellen die Teilnehmer*innen in diesem Workshop die beliebten Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig her. Während andernorts in der Regel ein Hefeteig zum Einsatz kommt.

Buchteln, auch bekannt als Wuchteln, Rohr- oder Dampfnudeln kommen ursprünglich aus Österreich und dem Süden Bayerns. Man kennt Buchteln aber auch in der kroatischen, ungarischen oder böhmischen Küche. Da heißen sie dann Powidel und sind mit Rosinen oder Zwetschgen gefüllt. Bei Kerstin Rentsch kommt die fränkische Zwetschge zum Einsatz.

Neben den süßen gibt es an diesem Abend auch zwei herzhafte Varianten: die sogenannten „Drifterle“ und Zwiebelkuchen. Driftlerle so bezeichnet man im Raum Kronach die kleinsten Kartoffeln, die früher nach dem Abernten der Kartoffeln oft noch auf dem Feld liegen geblieben sind und dann von Kindern eingesammelt wurden. „Wir verarbeiten unsere Driftlele mit Schale und geben geräucherten Schinken, Kümmel und Sauerrahm dazu. Das Gericht kommt anschließend in den Ofen zum Durchgaren“, erklärt Kerstin Rentsch.

Den Abschluss bildet der Zwiebelkuchen. Die Zwiebel kann in der Regel ab September geerntet werden und gehört daher unbedingt in die Herbstküche. Hergestellt mit Hefeteig, Kümmel, Sauerrahm und verquirltem Ei.

Der Workshop „Herbstliche Genüsse“ beginnt um 18:30 und dauert ca. 2,5 Stunden. Die Kosten betragen 29,00 EUR, inkl. aller Zutaten.

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